Мельница — это самая знаменитая российская фолк-рок группа.

Основана 15 октября 1999 в Москве.

Семь полноформатных альбомов создали поистине уникальный феномен в фолк музыке и в отечественной музыкальной индустрии в целом.

Путь из крошечных клубов до огромных стадионов занял десять лет — тут были и радикальные смены состава, триумфы на радио, признание публики и огромное количество живых концертов. Группе удалось не только изменить отношение аудитории к фолку, но и сделать этот жанр таким популярным, каким мы видим его в России сегодня.

Сами участники группы определяют свое творчество как фолк-рок. На альбомах можно услышать и хрустальные арфовые баллады (“Сказка о Дьяволе”), и роковые “боевики” (“Марсианский Экспресс”), и пьесы с налетом джаза (“Ведьма”). Очень внимательный слушатель заметит в звучании Мельницы влияние таких легендарных исполнителей, как Led Zeppelin, Fleetwood Mac, U2, Jefferson Airplane… -  и будет прав, поскольку музыканты считают необходимым опираться в творчестве на традицию западной рок-музыки.

Лидер группы, Наталья О’Шей ака Хелависа — профессиональный лингвист-индоевропеист. В своих текстах она использует как аллюзии к индоевропейской мифологии и фольклору, так и традиции русской поэзии 20-го века. Ряд песен написан на классические тексты У.Б. Йейтса и Н.К. Гумилева. Под началом Натальи также существует определенная “творческая кухня” - в качестве соавторов текстов регулярно выступают Ольга Лишина (ака Лазури), Иван Малютин (ака Ланцер) и Кирилл Баринов, а в качестве музыкального соавтора бессменно работает Сергей Вишняков.

Состав группы

  • Наталья О’Шей (Хелависа) - вокал, кельтская арфа.
  • Сергей Вишняков - гитары, электроника, бэк-вокал.
  • Алексей Кожанов - бас-гитара.
  • Дмитрий Фролов - барабаны, перкуссия.
  • Дмитрий Каргин - духовые.

PS. Здесь перечислен сценический инструментарий коллектива. Надо ли говорить, что в студии музыканты используют и клавиши, и мандолину, и другие неожиданные инструменты...

© 2006 — Мельница | design: Vadim Shatrov