Гори, Москва!Музыка: Наталья О`Шей (Хелависа)
Слова: Наталья О`Шей (Хелависа) и
Иван Малютин6 сентября 2010 г.
Уж как темная ночка мне матушка,
Да и месяц месяцович мне батюшка,
А меньшая сестрица полудница,
Уж как старшая злая молоньица.
Ой ты ночь, моя ночь, где твоя дочь?
Говори-гуляй, Москва, да за околицу не выходи,
Гори-пылай, Москва, высоко кружат гуси-лебеди.
Говори еще, Москва, о темном золоте семи холмов
Гори свечой, Москва, как летний дым
На семи-то холмах гуси-лебеди,
О семи сердцах лебедь каждая,
Уж как первое сердце жемчужное,
А седьмое-то сердце железное.
Ой ты ночь, моя ночь, кто твоя дочь?
У меня в Москве колокола звенят -
Троерукие, шестикрылые,
Семистрельные, невечерние,
Да и огненные мои лебеди!
Ой ты ночь, моя ночь, я твоя дочь!
Комментарий Хелависы для Lenta.ru:
В августе 2010 вокруг Москвы горели леса, мои родные задыхались на своем Юго-Западе, а я сидела в Женеве и по третьему разу перечитывала совершенно сумасшедший роман Феликса Максимова "Кавалер, или Духов День". И такая это страшная и прекрасная в своем ужасе книга, и так она соответствует моим собственным нехорошим шизофреническим галлюцинациям, которые одолевают каждую осень, что было необходимо вылить все эти идеи в песне, избавиться от них, чтобы не мучили. Вот и получилась с виду нарочито русская-народная, а на самом деле очень жесткая "Гори-Москва", где опять же очень помог Иван Малютин с прекрасным словом "околица".
С точки зрения аранжировки это самая жесткая песня пластинки, даже хозяин барабанов Дмитрий Фролов это отмечает - а он любит постучать! А я на записи поиграла с вокализацией, записала все куплеты народным вокалом, а припевы эстрадным, для чего пришлось сделать большой перерыв в записи, чтобы переставить весь голосовой аппарат в другую позицию.
Комментарий Хелависы в ЖЖ:
Это контр-заговор. Про Лужкова я не думала вообще, а про Наполеона, конечно, думала, и вообще думала про всяческую магичность и волшебность Москвы, геомагнитные аномалии, горящие торфяники и прочая. Книжки Феликса Максимова "Духов День" тут очень сильно наследила.
Комментарий Ивана Малютина:
Мифометеорология.