Зелёный форум

Официальный форум группы «Мельница».

Главная    Новости    Афиша    О группе    Музыка    Фото    Видео    Связь
Текущее время: 19 июл 2018, 15:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


А-ран-жи-ров-ка. Это слово пишется именно так.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Трактовки текста "Война"
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 02:58 
надежда Кубинской Революции
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2007, 14:45
Сообщения: 1222
Откуда: Восточный Берег Варяжского Моря
Ворчунчик писал(а):
И это дебильное словосочетание "дырка в небе". Что это за дырка? Озоновая дыра что ли?

Не знаю. Хелависа слишком талантливый гениальный человек, чтобы написать что-нибудь бессмысленное. Так что вариантов может быть масса. И если мы с вами их не видим и не понимаем, это не значит, что их нет.
Например, так. Кажется, в древности у многих народов (в т.ч. кельтских :) ) существовало поверие, согласно которому когда человек умирает (например, погибает на войне), с неба падает "его" звезда, т.е. была звезда - и нет, остался пустой тёмный кусок неба, можно сказать, "дырка". Или тут как-то очень завуалировано отображены 2 возможных финала - под землю или в небо - т.е. в Ад или в Рай. Ну а непоэтичность и грубость самого словсочетания "дырка в небе" лишь подчёркивает тяжёлый, грязный, столь далёкий от всяких там бравурных маршей и парадов характер настоящей войны.

_________________
О, странная игра с подвижною мишенью!
Не будучи нигде, цель может быть - везде!
Игра, где человек охотится за тенью,
За призраком ладьи на призрачной воде...
Бодлер. Плавание


Перейти в конец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трактовки текста "Война"
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 10:35 
член революционной бригады
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 17:23
Сообщения: 799
Dark Templar, Опять вы идеализируете авторов. Причём я думаю вы делаете это намерено, прекрасно понимая что это чушь. Дырок в земле не бывает в принципе, в земле бывают только ямы и провалы в крайнем случае канавы или скважины, а в небе бывают только воздушные ямы или озоновые дыры. Так устроен русский язык. Поэтому "дырка в земле или в небе" - это чистая графомания. И оправдывать эту графоманию особым поэтическим замыслом нельзя, так как песня от этих слов ничего не выигрывает, а наоборот выглядит по идиотски.

Я вообще думаю, что авторы понятия не имеют в чём заключается грязь настоящей войны, поэтому и пишут такую чушь.

_________________
Батька Снусмумрик


Перейти в конец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трактовки текста "Война"
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 00:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 20:58
Сообщения: 59
Откуда: Волгоград
Ворчунчик писал(а):
Скив, Это не метафоры - это графомания. Дырка - это вообще вульгарное слово, правильно говорить отверстие, в крайнем случае прострел. У облаков не может быть гусениц, облака могут быть свинцовыми, грязными, тяжёлыми, белогривыми лошадками, но без всяких гусениц, и облака не как не связаны со временем, ибо время определяют только светила, а облака полностью зависят от ветра, и если его нет они тупо стоят на месте.

Ну такие уж вот метафоры, mon cher Ворчунчик, не укладывающиеся в те рамки, которые Вы там себе придумали относительно того, что может быть или не может. Собственно, неясно почему облака могут быть свинцовыми, но не могут быть стальными, с гусеницами. Почему они могут быть "белогривыми лошадками", но не могут символизировать течение времени.
Что же до "вульгарного" слова "дырка", то Вам не приходило в голову, что война в принципе вульгарна. Война - это то еще дерьмо, mon cher.
Но я скажу Вам, что вульгарно. Вульгарно - это указывать поэту какую метафору использовать можно, а какую нельзя. Вульгарно, затхло, пахнет нафталином и "совком".
Это поэзия. Она либо цепляет, либо не цепляет. Либо рождает мысль, чувство, либо нет. Вот и все. И метафоры тут могут быть любые. Облака или тучи у поэтов то золотые ночуют "на груди утеса-великана", то паруса ставят, то толпами бегут, то это - вещие амвоны, то - вообще "в штанах". Правда, будем точны, в последнем случае Маяковский говорил не об облаке как таковом, а использовал его сравнительный образ. Но если угодно, то образ облака для обозначения течения времени использовал, например, Бальмонт:
"Все, что здесь, проходит мимо,
Словно тень от облаков."


Перейти в конец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трактовки текста "Война"
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 01:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 20:58
Сообщения: 59
Откуда: Волгоград
Ворчунчик писал(а):
Кстати песня Война очень показательна для Мельницы, так как в этой песне в отличии от других тема конкретно обозначена - война. Но не раскрыта. Авторы попытались взглянуть на понятную всем тему войны с достаточно нетривиального ракурса, но сделали это очень грубо и неумело, можно сказать халтурно.
А всё потому что Мельница не способна раскрыть тему, она может только набрасывать свои аллюзии на тему. Поэтому она ничем не отличается от типичной попсы. Но и попса может быть хорошей, для этого в ней должны быть хорошие триггеры. Но и их в песнях Мельницы нет. Поэтому фанаты придумывают их себе сами, занимаясь самовнушением, громкая музыка на концертах этому способствует.
Возьмём типичную попсовую песню "Рюмка вотки на столе". По структуре эта песня ни чем не отличается от многих Мельничных песен. Каждый кто слушает её страдает СПГС по своему, кто-то думает, что песня про водку, кто-то - про любовь, кто-то про одиночество, кто-то про смерть. Сам автор текста признался, что сам толком не знает о чём эта песня. Но в ней есть куча эффективных триггеров и поэтому она популярна. Примерно так же страдают СПГС слушатели Мельницы, но из-за отсутствия правильных триггеров такой популярности нет.
Ещё одним открытием для меня стало то, что песни Мельницы на самом деле не имеют никаких вторых донышек. Дело в том что вторые донышки очень легко просматриваются, особенно когда их контекст актуален. Типичный пример фильм Кин-дза-дза, не смотря на то, что на первом плане история обычных попаданцев, на втором мощнейшая социальная сатира. И это понимает любой, просто когда фильм вышел, зритель, пришёдший в кинотеатр, думал, что пришёл на фантастику, а это оказалась социальная сатира. И его разочарование можно понять, ведь по факту он был обманут.
Короче почти любое достойное произведение имеет двойные, а то и тройные донышки. Но у Мельницы их нет, просто язык Мельницы настолько загадочный, что песни неизбежно вызывают эпидемию СПГС, но сама тема песен банальна, а зачастую вообще никак не раскрыта. Например когда Мельница с помощью французской сказки описывает банальнейший и мало кому интересный синдром сварщика, она не создаёт произведение с двойным дном, а просто запутывает слушателя, пусть не намерено, а просто в силу женского мышления, которое смешивает в одну кучу всё что можно.
А правильное произведение с двойным дном - это на самом деле простая, а не загадочная, история с незамысловатым сюжетом, за которой на втором плане стоят важнейшие и знаковые вещи касающиеся всех. И такой песни у Мельницы по-моему вообще никогда не было.


Ворчунчик, Ваше мнение - это Ваше мнение, но по мне как-то уж non comme il faut, - навешивать ярлыки на тех, кто придерживается иной точки зрения. Это я про то, что фанаты (хотя было бы уместнее сказать - "любители") песен "Мельницы" и de notre cher Хелависы что-то там себе придумывают и чем-то там страдают.
Поверьте, mon cher garçon, мы отнюдь не страдаем. Мы получаем от "мельничного" творчества наслаждение.
Ну рождают что-то "мельничные" песни. Мысль, образ, чувство.
Вы можете сказать, конечно, что и де "и попса что-то там рождает". Да. Но, во-первых, термин "попса" уже давно стал настолько расплывчатым, что, пожалуй, превратился в ярлык и штамп, применяемый обычно весьма субъективно, а во-вторых, то, чему сей ярлык присваивают, обычно отличается простотой содержания (что естественно, учитывая преимущественно масскультовый характер "попсы"). Но с "Мельницей" и Хелависей все отнюдь не просто. Отчасти это следует из Вашего же пассажа о "загадочном языке".
Что же до "женского мышления"... Это уже совсем пошло. Ей Богу, придумайте что-нибудь поумнее, Вы же можете.


Перейти в конец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трактовки текста "Война"
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 07:25 
член революционной бригады
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 17:23
Сообщения: 799
Скив писал(а):
.. что-то там себе придумывают и чем-то там страдают.
Поверьте, mon cher garçon, мы отнюдь не страдаем. Мы получаем от "мельничного" творчества наслаждение.
Ну, то что вы им страдаете - это без сомнения, достаточно почитать трактовки песен на этом форуме. Причём эти трактовки в большинстве своём никак не вяжутся с тем что есть на самом деле. Конечно Хелависа только радуется этому, потому что ей нравится когда додумывают за неё, её мысль настолько не чёткая, что парой кажется что она сама толком не понимает о чём поёт. Ну, и конечно вам самим нравится страдать СПГС, я в этом ни капли не сомневаюсь. И это нормально, потому что попса обычно вызывает в вас определённые эмоции, а с чем их связать вы уже придумываете сами.
Лично же меня в этом всём не устраивает лишь качество этой попсы, ибо мои вкусы куда более утонченные.

_________________
Батька Снусмумрик


Перейти в конец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трактовки текста "Война"
СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 09:25 
член революционной бригады
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 17:23
Сообщения: 799
P.S. А ещё меня не устраивает то, что вы идеализируете Мельницу. Не, идеализировать кого-то - это личное дело каждого. Но когда вы через это идеализирование оправдываете графоманию, откровенную туфту и прочее. И аргументируете по формуле:"Жираф большой, ему видней" - это меня в некоторой степени коробит. Потому что я не понимаю, как можно быть такими всеядными ...

_________________
Батька Снусмумрик


Перейти в конец
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе одного форумного движка
TheMill Green theme © Kombat, 2009